大衆焼肉からから亭箕面店からから味噌アイデア集

お客様からお寄せいただいた「からから味噌」のアイデアレシピや、お店での「からから味噌」の活用例などをご紹介いたします。

そのまま真似るもよし、ひと工夫加えるもよし、新たな創作にチャレンジするもよし。どう活用するかは皆様次第!

All
Main dish
Side menu
Salad
鶏もも肉のピリ辛照り焼き

鶏もも肉のピリ辛照り焼き

鶏もも肉のピリ辛照り焼き

アイデアのご提供

大阪府箕面市 J様(女性)

素材

(a)鶏もも肉2枚
(b)からから味噌1唐大さじ1
(c)大さじ1
(d)みりん大さじ1
(e)砂糖大さじ1
(f)にんにくチューブ約2cmほど

作り方

  1. 鶏もも肉を一口大に切り、フォークを刺して数か所穴をあける。
  2. フライパンに油をひかずに[01]を皮を下にして並べ、弱火でじっくり焼く。 弱火で
  3. 皮目がこんがり焼けたら裏返し蓋をしてお肉に火が通るまで蒸し焼きにする。 裏返し
  4. 肉に火が通たら、余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、素材(b)~(f)を絡めて中火にし照りが出たら完成。 中火

美味しそうですね!!

完成写真-鶏もも肉のピリ辛照り焼き
麻婆豆腐

麻婆豆腐

麻婆豆腐(2人前)

アイデアのご提供

兵庫県西宮市 I様(女性)

素材

麻婆豆腐素材一式
(a)木綿豆腐1丁
(b)豚ミンチ200g
(c)白ネギ みじん切り1/2
(d)生姜 みじん切り小1
(e)からから味噌1唐60g
(f)花椒(ホアジャオ)小1
(g)ごま油20g
(h)1cup
(i)片栗粉、水各小さじ2ずつ

作り方

  1. ごま油(g)をひいた鍋で白ねぎ(c)、生姜(d)をしんなりするまで炒める。
  2. 豚ミンチ(b)を加え中火で炒める。
  3. からから味噌(e)、花椒(f)、水を加え(h)、ひと煮立ちさせる。
  4. 片栗粉・水(i)でとろみをつける。 片栗粉と水でとろみ
  5. お好みでトッピングに青葱をちらして完成!

和風の食器がさらに料理を際立てています!

完成写真-麻婆豆腐(2人前)
鶏の味噌チーズ焼き

鶏の味噌チーズ焼き

鶏の味噌チーズ焼き

アイデアのご提供

兵庫県西宮市 I様(女性)

素材

(a)鶏むね肉 
(b)からから味噌(1唐)スプーン1杯
(c)クリームチーズスプーン1杯
柔らかくしておく

作り方

  1. 鶏むね肉(a)をソテーする。
  2. そこに、からから味噌(b)→クリームチーズ(c)の順番にぬる。
  3. レンジでこれを焼く。
  4. 仕上げにブラックペッパー、パセリをちらす。

お客様コメント『チーズはMIXチーズでも可。ただ、少し塩味が強いのでクリームチーズの方がよい気がします!』

完成写真-鶏の味噌チーズ焼き
ナムル

ナムル

ナムル

アイデアのご提供

兵庫県西宮市 I様(女性)

素材

(a)豆もやし60g
(b)からから味噌(1唐)15g
(c)ごま油15g
(c)白炒りごま小さじ1杯

作り方

  1. からから味噌(b)、ごま油(c)、白炒りごま(d)をよく混ぜ合わせる。
  2. 豆もやし(a)を電子レンジで加熱する。
  3. 豆もやし(a)に混ぜ合わせた(b)~(d)を加える
  4. トッピングに韓国のりがあれば尚good!

和洋中、いずれのサイドにも良さそうですね!

完成写真-ナムル
からから風チーズタッカルビ

からから風チーズタッカルビ

からから風チーズタッカルビ

アイデアのご提供

大阪府箕面市 K様(女性)

素材

(a)鶏もも肉(一口大に切る)3枚
(b)キャベツ(ザク切り)半玉
(c)玉ねぎ(くし切り)1個
(d)人参(5ミリくらいの厚さで短冊)1本
(e)溶けるチーズお好きな量
(f)からから味噌大さじ2
(g)醤油小さじ1
(h)ニンニクすりおろし1かけ
(i)しょうがすりおろし1かけ
(j)大さじ2
(k)さとう大さじ1

作り方

  1. 鶏もも肉(a)を酒(j)、さとう(k)で下味をつけてしばらくおく。
  2. この鶏もも肉(01)を、からから味噌(f)、醤油(g)、ニンニクすりおろし(h)、しょうがすりおろし(i)でしっかり揉み込む。
  3. 鍋にごま油をひき、ニンジン(d)、玉ねぎ(c)、キャベツ(b)の順に入れていき、その上に鶏もも肉(01)をおく
  4. 焦げないように様子を見ながら炒めていく。
  5. 全体に火が通ったら中心を開けて溶けるチーズを入れる。

お洒落なお店で出てきそうなメニューですね!

完成写真-からから風チーズタッカルビ
ピリ辛ピーマンの肉詰め

ピリ辛ピーマンの肉詰め

ピリ辛ピーマンの肉詰め

アイデアのご提供

兵庫県西宮市 I様(女性)

素材

(a)合いびき肉 150g
(b)からから味噌(1唐)30g
(c)玉ねぎ(くし切り)半分
(d)ピーマン1本
(e)人参(あれば)1/3本

作り方

  1. ピーマン(d)を半分に切り種を取る。
  2. 玉ねぎ(c)、ニンジン(e)をみじん切りにして合いびき肉(a)、からから味噌(b)と合わせる。
  3. (02)一式をピーマン(01)に詰めてフライパンで焼く(弱火でじっくり)

どんなシーンにもマッチしそうです!

完成写真-ピリ辛ピーマンの肉詰め(2)
完成写真-ピリ辛ピーマンの肉詰め(1)
チーズタッカルビ

チーズタッカルビ

チーズタッカルビ

アイデアのご提供

兵庫県西宮市 I様(女性)

素材

(a)鶏もも肉300g
(b)からから味噌(1唐)60g
(c)40g
(d)玉ねぎ1個
(e)きゃべつ1/6
(f)さつまいも1/2
(g)とろけるチーズお好みの量
(h)ごま油少々

作り方

  1. 鶏もも肉(a)、野菜類(d)~(f)を一口大に切る。
  2. さつまいも(f)を電子レンジで3分間加熱する。
  3. ごま油(h)で鶏もも肉(a)を焼き、野菜類(d)~(f)を入れ軽く炒める。
  4. (03)に、からから味噌(b)、水(c)を合わせてかけ、炒め煮する。
  5. 水分を少し飛ばし、仕上げにとろけるチーズ(g)をかける

人気のタッカルビです!

完成写真-チーズタッカルビ
1口肉巻きおにぎり

1口肉巻きおにぎり

1口肉巻きおにぎり

アイデアのご提供

兵庫県西宮市 M様(女性)

素材

(a)豚肉(長め)3枚
(b)ご飯1口サイズ
(c)からから味噌(1唐)ご飯1つにつき1g~2g

作り方

  1. 豚肉(a)を焼いて、ご飯(b)を巻く
  2. これにからから味噌(c)を乗せてバナーで炙る。

ピクニックにも、お酒にも、いろいろ合いそうです!

完成写真-1口肉巻きおにぎり
ピリ辛きゅうり

ピリ辛きゅうり

ピリ辛きゅうり

アイデアのご提供

からから亭箕面店

  • きゅうり
  • からから味噌:マヨネーズ=1 : 1
肉そぼろとスクランブルエッグのサラダ

肉そぼろとスクランブルエッグのサラダ

肉そぼろとスクランブルエッグのサラダ

アイデアのご提供

からから亭箕面店

  • きゅうり
  • 肉そぼろ(牛肉と豚肉のミンチ)
  • スクランブルエッグ(バター少々+マヨネーズ少々)
  • サニーレタス
  • グリーンサラダ
  • プチトマト
  • からから味噌:マヨネーズ=1 : 1
野菜ステックサラダ

野菜ステックサラダ

野菜ステックサラダ

アイデアのご提供

からから亭箕面店

  • きゅうり
  • 大根
  • ニンジン
  • パプリカ赤
  • パプリカ黄
  • からから味噌:マヨネーズ=1 : 1